пятница, 29 апреля 2011 г.

История одного адреса

Все читали рассказ "История одного байта". Про программера-системщика.
Я предисловие (довольно популярное) увидел:

Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: [C] Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.

Начал искать.

Итак первая ссылка на архив сообщений от адреса 2:5100/14.4 . Как и ожидалось автор - фидошник. Занимается в том числе разработкой устройств для медицины.
Судя по 2:5100 - из Риги.

Судя по "Учитесь обоpоняться" еще и похоже что доктор с медицинским образованием.
Ссылка
Нодлист дает информацию о сисопе:
2:5100/14: als.tycobka.lv, Riga
+-Unpublished- , Sysop: alexander smishlajev


К сожалению информацию о поинте 2:5100/14.4 я почему-то не нашел, но увидел несколько сообщений от сисопа: "alexander smishlajev, 2:5100/14.4" - так может одно из имен это псевдоним? Можно попробовать подключиться к фидо и написать туда, в Ригу.


ЗЫ: наткнулся в хабре на статью про гипертекстовый фидонет. Я тоже долго плакал по поводу смерти фидо и желал его возрождения (я еще не знал тогда, что фидо родило кащенку). На самом деле фидо возродилось в социальных сетях. Суть - отсутствие анонимизации, отношения, сообщества. Так что надо было не плакать, а думать и делать.

Unix way & ubuntu

А вот не люблю я unix way. (Что такое Unix way - это когда есть большой набор маленьких кубиков. Каждый кубик реализовывает маленький функционал, а потом эти кубики складываем и получаем большое ... систему. Общаться друг с другом кубики очень любят через pipe - труба. То есть просто текстовое такое общение. В результате в серединку между кубиками можно влепить еще любое количество других кубиков и получить мега кубик - ну типа это я так Unix way понимаю).

Почему я не люблю этот way - потому что не дело это - использовать текст там, где должно использоваться нормальное API. Ну вот возьмем например звук. Вместо того, чтобы придумать и реализовать нормальное Sound API в unix сделали /dev/dsp. Мега удобно - чтобы проиграть wav файл нужно сделать cp _file_name_.wav /dev/dsp (wov!). Не знаю когда это придумали, но к 2011 году уже почти все проблемы со звуком в линуксе решены и почти всегда звук работает без проблем. А все почему? Потому что кубики вместо нормального АПИ и вместо того, чтобы нормально сообщить код ошибки при вызове метода АПИ ошибка возникает где-то в логах, которые лежат ... - ну это уже вторая проблема. Вы не можете найти логи? Вы лох. Вы не можете понять что в этих логах написано - да вы просто лох. Не можете настроить звук - да вы просто лошарик какой-то. Вам не место в линукс сообществе - ставьте маздай и гуюшечки.

Ну а то, что никаких стандартов на логи нет, это уже дело десятое. И поэтому в принципе формализировать и автоматизировать устранение неполадок нет возможности никого особо не волнует. Видимо создатели unix way предполагают наличие хакера с дебагером для настройки звука на каждом конкретном экземпляре работающего unix. Почему я об этом говорю - у меня стояла мандрива, в которой почему то звук начинал работать только после того, как я заходил в какой то апплет управления и нажимал кнопку настройки звука. И это евм в 2009 году - когда этих стандартов на оборудование понаделали столько, что только кретинская OS/2 имеет права назвать железку "неопознанным устройством".

Ну или ppp. Вот есть стэк в винде. Ну может он и говно, но по крайней мере выдает код ошибки. По коду ошибки служба поддержки провайдера хотя бы может сказать (с некоторой долей вероятности) в чем проблема - провод, оборудование провайдера, оборудование клиента. Что есть в unix way? Логи. Где лежат - х. знает потому что тут целый зоопарк директорий, особенно на маленьких автоматических устройствах. То, что пишут в эти логи одни прогаммы, другие прочитать скорее всего не смогут потому что никаких стандартов на эти логи нет и понятное дело никакой гарантии что в разных версиях пишут одно и то же нет и не будет никогда. Unix way мать его, кернигана и ричи вместе со всей белой лабораторией.

Ну или вот вчерашний пример - наши дни, ubuntu. Дистрибутив линукс для людей. Настраиваем VPN по PPTP. Заходим куда надо, прописываем все, запускаем, не работает. В лог выдается малопонятная ошибка. Ищем в инете - оказывается надо включить режим отладки и тогда (!) перед нужно будет прочитать сообщение, которое вываливается в лог перед этой ошибкой. Ну понятное дело через UI линукса для людей включить debug нельзя. Запускаем руками и оно ... работает. Это уж совсем подлость. Я уж не говорю, что в апплете настройки VPN нет возможности установить новые доступные из репозитория типы VPN соединений.

Ну или тот же самый CVS клиент, логи которого надо парсить если хочешь сделать интерфейс для него.

Короче засада полная. Не для людей это. Ну оно и понятно. Если протокол TCP/IP создается для проверки работоспособности сети с коммутацией пакетов во время атомной войны, то наверно уж он не будет идеален для мирной жизни. И таки да, не идеален нихера. Только вот сцуко такой пробрался в топ рейтинга популярности и теперь из-за него мы имеем непонятные проблемы. А ля массовая рассылка видео, передача трафика по каналам с разной пропускной способностью. Также и Unix был разработан для решения своих задач, а не для людей. Так он и останется ядром.

Не зря. Не зря называют линуксоидов красноглазыми. Но мы продолжим ждать виндекАпец.

Лично я думаю, что все должно просто работать. Из коробки, без бубнов, сразу и как надо. Учитывая, что мир полон дерьма жизни надо иметь это ввиду и во все настройки добавлять кнопоку "для бородатых одминов" в которой можно сделать все.

Чем плохо мало линукса

Появился очередной стандарт карточек памяти SD. Давно появился :). SDXC. Практически без ограничений на объем данных (в ближайшие 3-7 лет). В качестве файловой системы выбрана exFAT. Все хорошо, но только система эта проприетарная и в линуксе появиться не  сможет. Памятуя качество драйверов NTFS в линуксе и время их разработки можно предположить, что нормальные драйвера появятся в следующем веке. Так что придется линукс фотографам задвигать. Если конечно были такие фотографы-любители, которые предпочитали GIMP фотошопу.

Но дело то не только в этом. Дело в том, что еслиб количество пользователей линукс было хотя бы более 10% (а не около 1), то можно было б рассчитывать на какое то нормальное отношение от производителей железа.

Да и убунта та же самая (хотя и описанная, как продавшася микрософту в троне) при таком количестве пользователей может погибнуть - превратится в УГ - клон MS Windows на ядре 2.6. Кому это интересно? Свободный софт должен являться двигателем прогресса если прогресс остановился. Свободный софт должен быть результатом кооперации с целью получения преимуществ.

Как добраться в компанию jNetX

Открыл удивительный сервис от Яндекса Конструктор схем проезда . Очень понравилась идея. В 90% случаев карты используются именно для этого. Программировать не надо. Молодцы яндекс. Жалко редактирования нет.




Карта


Отмечено на карте:







  • Выход из метро Авиамоторная, поворачиваем во второй выход направо





  • Идем вдоль дороги. Переходим через дорогу на светофоре, идем дальше.Справа через дорогу рынок.





  • Слева длинное желтое 7-этажное здание. На первом этаже МТС, парикмахерская эконом класса





  • Слева светло желтое здание - Сбербанк, СитиБанк, бар Хмель и Солод, фитнес клуб Планета Фитнес.





  • После длинного желтого семиэтажного здания поворачиваем налево, обходим его, проходим мимо шлагбаума и заходим на территорию института





  • Заходим во двор, проходим мимо двухэтажного здания и видим высокое одноподъездное одиннадцатиэтажное здание. Заходим внутрь, говорим охранницам, что идем в компанию jNetX и поднимаемся на 11 этаж. Звоним в домофон и проходим.



  • Как добраться








м. Авиамоторная, ул.Авиамоторная 8а, корпус 12, 11 этаж, компания jNetX

При выходе из метро повернуть в второй выход направо. Идти вдоль дороги, через 230 метров будет перекресток со светофором - пройти прямо. После перекрестка слева через дорогу будет 7-этажное желтое длинное здание (офис МТС, вычислительный центр, парикмахерская эконом класса). За зданием МТС будет одноподъездный 11-этажный корпус (МТУСИ). Поднимайтесь на 11 этаж. Если упретесь в 8-этажный библиотечный корпус (тоже адрес авиамоторная 8а), обойдите его слева.